Можно ли красить волосы во время беременности

Чтобы ребенок родился здоровым, будущей маме во время беременности приходится во многом себя ограничивать, прислушиваясь к рекомендациям врачей и советам старших и более опытных женщин. Иногда запреты касаются не только лекарств и продуктов питания, но и некоторых привычных процедур: например, стрижки и окрашивания волос.

Если к запрету на стрижку при беременности уже давно все относятся, как к отжившему свой век суеверию, то по поводу окрашивания некоторые испытывают сомнения. Все-таки краска для волос имеет химический состав, и вдруг он действительно может навредить ребенку? Беременная женщина особенно нуждается в приятных эмоциях, хочет в этот период выглядеть великолепно, и иметь ухоженные красивые локоны. А для этого она должна быть уверена, можно ли красить волосы беременным – на самом ли деле покраска негативно влияет на беременность, или это просто предрассудки.

Чем может быть опасно окрашивание волос при беременности

Оставляй заявку и узнавай детали
Хочешь иметь ухоженные и красивые волосы каждый день?

Рассмотрим, какие аргументы приводят противники окрашивания волос при беременности и как можно избежать негативного воздействия:

  • Проникновение в кровь химических соединений. Говорят, что краска для волос при покраске может впитываться в кожу головы, попадать в кровь матери, а через нее – в организм малыша. Но при здоровой коже проникновение краски в кровь сведено к такому незначительному количеству, что всерьез говорить о его влиянии вообще не стоит. К тому же есть множество салонных модных техник окрашивания, при которых краситель почти не контактирует с кожей: мелирование, шатуш, балаяж, омбре и т.д.
  • Вдыхание токсичных паров. От окрашивания волос агрессивными красками с содержанием аммиака или тяжелых металлов на время беременности действительно лучше отказаться — вдыхание их паров может быть вредно как будущей маме, так и ребенку. Но профессиональные краски, используемые в салонах, имеют повышенный уровень безопасности, и не содержат вредных токсичных соединений. 
  • Непредвиденный результат. Из-за изменившегося гормонального фона меняется структура волос, и краситель может совсем не взяться, или локоны приобретут непонятный оттенок. Но в салонах обязательно делается тестирование, при котором краситель проверяется на отдельной пряди, чтобы мастер мог подобрать нужный цвет. Также вы можете поступить и при домашнем окрашивании – не наносить краску сразу на весь объем волос, а сперва покрасить небольшую прядку, и посмотреть, что получится.

То есть красить волосы беременным можно, но при условии, что вы будете соблюдать меры предосторожности и точно знать, как, когда и чем это делать.

Условия безопасного окрашивания для беременных

Для того чтобы будущая мамочка могла быть красивой без ущерба для здоровья ребенка, необходимо учитывать все обстоятельства и факторы возможного риска.  В некоторых случаях красить волосы можно совершенно безопасно, а иногда все-таки лучше от этого воздержаться.

Категорически не желательно делать окрашивание в таких случаях:

  • В 1-м триместре. До 12-й недели беременности идет активная фаза развития плода и формирования всех жизненно важных внутренних органов, а плацента еще не достаточно развилась, чтобы обеспечить ему надежную защиту. Поэтому от покраски на ранних сроках необходимо воздержаться.
  • При токсикозе. Если вы плохо себя чувствуете, и остро реагируете на всяческие запахи, переждите этот период, чтобы не усугубить положение. Но когда желание покрасить волосы превышает неудобство от недомогания, то обязательно делайте окрашивание в помещении с очень хорошей вентиляцией, и только красками без содержания аммиака.
  • Повреждения кожи головы. Когда под волосяным покровом кожа повреждена, и на ней имеются царапины, мелкие гнойнички или сыпь, делать окрашивание нельзя – есть риск получить заражение, вызвать аллергию или воспаление. А проводить лечение потом будет сложно, так как во время беременности многих лекарств принимать нельзя.

Чтобы исключить возможность аллергической реакции, перед тем, как красить волосы во время беременности, обязательно нужно сделать пробу, нанеся краску на внутренний сгиб локтя. Если у вас есть склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, или осложнения течения беременности, необходимо посоветоваться с лечащим врачом и получить разрешение от него.

Чем можно красить волосы при беременности

Как уже говорилось выше, нельзя красить волосы при беременности аммиакосодержащими красками. Также постарайтесь избегать дешевых красителей – в некоторые из них производители для усиления эффективности добавляют соли тяжелых металлов и прочие канцерогенные вещества.  

Безопасно проводить окрашивание во время беременности можно такими составами:

  • Профессиональные краски для волос. В хороших салонах сейчас используют щадящие красители, имеющие сертификаты безопасности. Поэтому окрашивание у надежного опытного мастера, который подберет наиболее подходящий состав, технику и цвет, вполне безопасно.
  • Тонирующие средства. Тоники, пенки и шампуни не содержат агрессивных компонентов, и не опасны для здоровья. Поэтому их смело можно применять и в этот период.
  • Природные красители. К ним относятся не только привычные хна и басма, но и другие растительные вещества. Многие из них не просто не вредны для организма, но и окажут благоприятное влияние на ваши волосы в период беременности. В список самых распространённых природных красителей для волос входят:
  • Ромашка и лимон слегка осветляют локоны и придают им легкий золотистый оттенок;
  • Отвар луковой шелухи (в зависимости от концентрации) дает цвет от золотистого до темно-каштанового;
  • Корица – коричневые тона;
  • Кофе – шоколадные;
  • Крепкий черный чай – солнечные соломенные оттенки;
  • Кора ели – черный.

Старайтесь во время беременности не прибегать к покраске слишком часто, и не экспериментировать с радикальными переменами цвета – обходитесь дома природными красителями или оттеночными средствами. А отправляясь в салон, непременно предупреждайте мастера о своем деликатном положении, чтобы он мог сделать окрашивание максимально эффективно и безопасно. И тогда ваши локоны весь период беременности будут в идеальном состоянии, а здоровье малыша не пострадает.

Оставляйте заявку на консультацию
Наши мастера работают в трендовых техниках окрашивания используя лучшие материалы
Больше интересных статей
WOOW
Как часто нужно делать коррекцию перманентного макияжа?
Ещё при записи на перманентный макияж, мастер во время предварительной консультации предупредит вас о необходимости обязательной дальнейшей коррекции.  Не все понимают,...
3 741
15 10 2019
5 актуальных вариантов окрашивания на 2020
Шампань или кофе с молоком? Розе или каштан? Поскорее определяйся с выбором оттенка окрашивания, чтобы встретить (и провести) Новый год в новом цвете. Слоновая кость Название...
384
4 12 2018
50 оттенков блонда: трендовое окрашивание для блондинок
Ванильный чай, золотистый блонд или беж? Что выберешь ты? Уже решилась перейти на светлую сторону, но не знаешь, в каком направлении двигаться? Изучи наш гид по модным...
670
23 11 2018
7 правил ухода за окрашенными волосами
Моем, сушим и укладываем локоны без ущерба новому цвету. Наши мастера делают все, чтобы обеспечить твоим волосам роскошный вид, но то, насколько долгоиграющим будет этот...
1 392
18 10 2018
окрашивание в блонд Блондирование и брондирование: в чём разница?
В последние годы мода на цвет волос резко изменилась. Уже отошли в прошлое неестественно яркие и бросающиеся в глаза цвета, и на замену им пришли естественные природные...
181
19 11 2019
В чём отличие модных видов окрашивания волос?
Ещё недавно выражение «окрашивание волос» обозначало только полное изменение их цвета.  А сейчас техник окрашивания салонными мастерами предлагается множество, и не всегда...
193
7 06 2019
Наши работы
Работы
щадящее окрашивание
перманент бровей до и после
зажившие топовые брови
блонд в технике еиртач
пряди от лица
шатушь на натуральные волосы
Больше фото в instagram
Смотри
как мы наводим
красоту
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
Шатуш
Вдохновили главного редактора COSMOPOLITAN UKRAINE
123
Хочу себе так же!
Наши контакты
Наш адрес
г. Киев, ул. Р. Окипной 4а (м. Левобережная) подьезд 3, этаж 8 - арт-колор студия WOOW!