История окрашивания волос – с чего всё начиналось?

Для женщин современности окрашивание волос – совершенно обычная и привычная процедура. Благодаря щадящим красителям нового поколения, сделавшим окрашивание совершенно безопасным, многие из них меняют цвет своих локонов по несколько раз в году. А индустрия красоты постоянно предлагает новые стильные техники окрашивания, испробовать которые на себе спешат все следящие за модой красавицы.

Но это сейчас любая женщина может пойти в салон, или купить краску, и в один момент сменить надоевший цвет волос. Но ведь красивыми женщины хотели быть всегда, а волосы, как известно, во все века считались их главным украшением.  Мода, как бы она ни была изменчива, понятие вечное, и во все века существовали свои стандарты красоты. И что делали женщины в прошлом, чтобы придать локонам желаемый оттенок? Как начиналась история окрашивания волос? Кто и когда придумал красить волосы, и какие красители для этого использовались? На все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Когда и зачем люди начали красить волосы

Знаете ли вы, что люди стали красить волосы ещё в глубокой древности, задолго до начала нашей эры? Кто и когда придумал сделать это впервые, установить уже невозможно, и эта история затеряна в глубине веков. Но самое первое упоминание об окрашивании волос встречается в ассирийских документах 2177г. до н.э. Древнеассирийские лекари-травники создавали свои красящие составы на основе минеральных и растительных веществ. Что интересно, первыми красить волосы и бороду стали мужчины – таким способом они обозначали свой высокий религиозный сан или социальный статус.

Окрашивание волос в разных странах имеет свою историю, разные причины, и средства для изменения естественного цвета в старину применялись также различные:

  1. Древний Египет. Кто не знает прославленную царицу Клеопатру! Но не всем известно, что жгучей брюнеткой она была не от природы, и не по прихоти моды – просто этот цвет символизировал в древнем Египте власть. И окрашивали локоны в иссиня-черный египетские аристократки смесью хны и индиго.
  2. Древняя Греция. Женщины Эллады в основном были темноволосыми, но в мифах древней Греции часто воспевались златокудрые богини, которые считались эталонами красоты. И эллинки, чтобы соответствовать этим требованиям, придавали локонам светлые, золотистые и пепельные оттенки смесями поташа с растительными ингредиентами.
  3. Древний Рим. В древнем Риме моде уделялось огромное внимание, и здесь существовал наиболее широкий ассортимент составов для окрашивания – более 100. Как выражаются сейчас, «в тренде» были блондинки и рыжеволосые, «тициановские» красавицы. Чтобы сделать темные волосы светлее, использовали кислое молоко, лимонный сок, древесную золу.  Рыжие оттенки достигались с помощью хны или луковой шелухи. А самые богатые римлянки вдобавок посыпали локоны золотой пудрой.
  4. Галлия. Древние галлы, или, как их ещё называют, кельты, и так были светловолосыми. И девушки, принадлежащие к этой народности, славились именно своими блондинистыми локонами, и никогда не стремились их затемнить. Но вот для того, чтобы сделать волосы ещё светлее, и придать им ослепительную белизну, они применяли раствор извести.

История развития окрашивания волос – от средних веков до наших дней

С начала нашей эры и до окончания средневековья женщины Европы практически забыли об окрашивании волос – церковь не приветствовала такую процедуру, и запрещала всяческие попытки изменения естественного облика. Мало того, в средние века, когда власть практически принадлежала инквизиции, даже не каждый природный цвет был безопасным. Рыжих женщин считали ведьмами и пособницами дьявола, и запросто могли сжечь на костре только из-за их цвета волос.

Перемены, причем совершенно радикальные, произошли в конце XVI века, когда на престол в Англии взошла королева Елизавета I. Эта умнейшая женщина сумела превратить свою страну в самое процветающее государство Европы, и стала популярнейшей особой, пользующейся всеобщим преклонением и уважением. 

И образ королевы Елизаветы, обладающей ярко-рыжими волосами, стал на долгое время эталоном красоты не только в Англии, но и в других странах Европы. Химических красителей в те времена еще не применяли, так что в ход снова пошли хна, ромашка, шелуха лука и грецкий орех.

Очередной переворот модных веяний оставил рыжие локоны в прошлом, и снова воцарилась мода на более привычные тона. Кроме природных красителей, для окрашивания волос задействовались неимоверно вредные для здоровья соединения, среди которых была даже серная кислота. А рецепты придворных алхимиков, наверняка, привели бы в ужас любую современную девушку, и включали в себя такие неожиданные ингредиенты, как сушеные пиявки или кровь и мочу животных.

Настоящая революция в окрашивании волос произошла только в XIX веке:

  1. В 1856г. французским химиком У.Г.Перкином был изобретён меняющий цвет волос ингредиент, который до сих пор используют при производстве средств для окрашивания.
  2. В 1867г. лондонский химик Э.Х.Тиллей и парижский парикмахер Л.Юго придумали легкий способ осветления волос с помощью перекиси водорода.
  3. Самое начало ХХ века ознаменовалось новыми вехами в истории окрашивания волос:
  4. В 1907г. француз Э.Шуллер придумал способ создания стойкой краски для волос различных оттенков на основе сульфата натрия, железа и меди. Краска сразу же стала настолько популярной, что через несколько лет ему пришлось значительно расширить её производство. Так началась история  компании, название которой до сих пор на слуху у модниц всего мира – «L’Oréal».
  5. В 30-х годах германская компания «Wella», выпускающая красители для волос, придумала соединять их с ухаживающими средствами, сделав окрашивание более безопасным.
  6. Но, тем не менее, вплоть до 50-х годов прошлого века новоизобретенные красители применялись только в парикмахерских, так как процесс окрашивания был сложным и требовал профессионального подхода. И хотя девушки и женщины перекрашивали свои волосы массово, но старались в то же время это не афишировать, и краситься в открытую начали только в 1970-х.

На сегодняшний момент мы имеем огромное количество компаний, производящих безопасные красители нового поколения, и техник окрашивания, позволяющих любой девушке и женщине в мире найти подходящий образ. Но история развития окрашивания волос не закончится, наверное, никогда. Ведь совершенству нет предела, и, возможно, совсем скоро будет придумана новая краска и новый способ окрашивания, ещё более безопасные, и дающие совершенно фантастический эффект.

Оставляйте заявку на консультацию
Хотите покрасить волосы качественно, безопасно и с удовольствием?
Больше интересных статей
WOOW
5 актуальных вариантов окрашивания на 2020
Шампань или кофе с молоком? Розе или каштан? Поскорее определяйся с выбором оттенка окрашивания, чтобы встретить (и провести) Новый год в новом цвете. Слоновая кость Название…
384
4 12 2018
50 оттенков блонда: трендовое окрашивание для блондинок
Ванильный чай, золотистый блонд или беж? Что выберешь ты? Уже решилась перейти на светлую сторону, но не знаешь, в каком направлении двигаться? Изучи наш гид по модным…
670
23 11 2018
7 правил ухода за окрашенными волосами
Моем, сушим и укладываем локоны без ущерба новому цвету. Наши мастера делают все, чтобы обеспечить твоим волосам роскошный вид, но то, насколько долгоиграющим будет этот…
1 392
18 10 2018
окрашивание в блонд Блондирование и брондирование: в чём разница?
В последние годы мода на цвет волос резко изменилась. Уже отошли в прошлое неестественно яркие и бросающиеся в глаза цвета, и на замену им пришли естественные природные…
181
19 11 2019
В чём отличие модных видов окрашивания волос?
Ещё недавно выражение «окрашивание волос» обозначало только полное изменение их цвета.  А сейчас техник окрашивания салонными мастерами предлагается множество, и не всегда…
193
7 06 2019
Выход из темного цвета волос
Черный цвет волос — это модно и эффектно, но сейчас, в эру трендовых окрашиваний многие девушки хотят достич более интересного цвета, разбавленного светлыми прядями….
23 217
29 09 2017
Наши работы
Работы
щадящее окрашивание
перманент бровей до и после
зажившие топовые брови
блонд в технике еиртач
пряди от лица
шатушь на натуральные волосы
Больше фото в instagram
Смотри
как мы наводим
красоту
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
Шатуш
Вдохновили главного редактора COSMOPOLITAN UKRAINE
123
Хочу себе так же!
Наши контакты
Наш адрес
г. Киев, ул. Р. Окипной 4а (м. Левобережная) подьезд 3, этаж 8 - арт-колор студия WOOW!