окрашивание дома

15 ошибок при самостоятельном окрашивании волос

Окрашивание волос – одна из самых популярных и востребованных процедур для женщин любого возраста. Для одних это способ сменить надоевший имидж, другим хочется сделать более насыщенным и интересным свой натуральный цвет, а кому-то необходимо закрасить седину.

В идеале, чтобы окрашивание было удачным, и результат вышел таким, как задумывалось, лучше всего отправиться в салон к квалифицированному мастеру-колористу. Но сейчас в свободной продаже есть краски для волос любого оттенка. Поэтому некоторые женщины соблазняются возможностью сэкономить время и деньги, и решаются на самостоятельное окрашивание.

Казалось бы, всё очень просто – выбери качественный краситель от надёжного производителя, прочитай инструкцию, и действуй. Но в реальности всё получается не так радужно. В инструкции просто невозможно учесть все нюансы, известные профессионалам, и вместо ожидаемого цвета можно получить совсем другой, или испортить волосы.

Оставляйте заявку на консультацию
Хотите сделать окрашивание волос и получить качественный результат надолго?

Учиться лучше на чужих ошибках. Если вы собираетесь красить волосы самостоятельно, то вам не лишним будет сначала узнать, какие трудности могут возникнуть в процессе. Это поможет вам избежать основных ошибок домашнего окрашивания, и не допустить повреждения волос.

  1. Игнорирование тестирования на аллергию. В инструкции к любой краске для волос указано на необходимость проведения теста на аллергию. Но многие не читают её достаточно внимательно, или же не считают этот пункт важным. Если при домашнем окрашивании проигнорировать тестирование, за эту ошибку впоследствии можно расплатиться зудом и жжением в области головы и даже выпадением волос.
  2. Незнание колористики. При выборе красителя для самостоятельного окрашивания, женщины чаще всего ориентируются на цвет на упаковке. Но считать, что вы будете выглядеть так же, как девушка с картинки, ошибка. Конечный результат будет зависеть от исходного цвета волос, их состояния и структуры, а также предыдущих окрашиваний. На обратной стороне упаковки обычно есть шкала, которая указывает на промежуточные цвета. По ней вы примерно можете представить, как будут выглядеть ваши локоны после домашнего окрашивания.
  3. Начинать окрашивание без пробы на отдельной пряди. В салоне мастер обязательно проводит предварительное тестирование на отдельной пряди. При самостоятельном окрашивании такой возможности у вас нет. Но вы можете выбрать локон в менее заметном месте у шеи, и попробовать выбранный цвет на нём. Наносить краску сразу же на всю массу волос будет ошибкой: если оттенок вам не подойдёт, придётся полностью перекрашиваться или делать смывку.
  4. Мытьё головы перед процедурой. Голову лучше помыть за сутки до самостоятельного окрашивания. Оставшиеся на волосах бальзамы или кондиционеры могут препятствовать впитыванию краски.
  5. Грязные локоны. Советы не мыть голову перед окрашиванием – пережитки прошлого, когда волосы нужно было защищать от агрессивных компонентов, входящих в состав красителей. Теперь они воздействуют более мягко, и сальные локоны со следами укладочных средств совсем не окрасятся, или цвет ляжет пятнами. 
  6. Осветление краской. Ошибкой будет пытаться закрасить светлой краской тёмный цвет. Независимо от того, натуральный он или является результатом предыдущего окрашивания, сначала требуется осветлить локоны пудрой, а затем уже окрашивать в светлые тона. Самостоятельно такую процедуру делать опасно, так как двойное воздействие может серьёзно повредить волосам. Потом результат такой ошибки придётся устранять в салоне, проводя ряд восстановительных процедур.
  7. Неправильное время выдержки. Нельзя повлиять на насыщенность оттенка, самостоятельно сокращая или удлиняя время выдержки, указанное в инструкции. Если вы его недодержите, краска не возьмётся и очень быстро смоется. А если передержите, то рискуете сжечь волосы, превратив их в паклю. При осветлении делать это особенно опасно. Недоосветлённые волосы приобретают неприятную желтизну, от которой потом сложно избавиться. Способы устранения такой ошибки доступны только мастерам-колористам. А передержка может стоить вам осыпавшейся шевелюры.
  8. Резкая перемена цвета. Не рекомендуется менять оттенок локонов больше, чем на 2 тона от естественного, без консультации колориста. Если не соблюсти все правила подбора, он может не подойти к вашему цветотипу, будет контрастировать с цветом глаз и кожи, и создавать дисгармонию в образе.
  9. Самостоятельное выполнение трендовых техник. Кажущаяся хаотичность сочетания разных оттенков достигается путём кропотливого отбора прядей и точного знания сочетаемости цветов. Именно поэтому трендовые техники окрашивания выглядят так естественно и привлекательно. Самостоятельно воссоздать работу квалифицированного мастера у вас точно не получится. Вы не сможете избежать ошибок, и вместо гармоничных переливов локонов на вашей голове воцарится беспорядок. И это в лучшем случае – худший вариант грозит пережиганием части шевелюры.
  10. Закрашивание седины. Если ваша цель – самостоятельно избавиться от седых волос, то ошибкой будет брать для этого обычную щадящую краску. Безаммиачные средства не справятся с такой задачей – седой волос имеет более сложноокрашиваемую структуру. Поэтому нужно подобрать что-то более сильное, причём с учётом натурального оттенка и количества седины. Если её слишком много, чтобы добиться ровного тона, мастер в салоне перед основным окрашиванием проводит предпигментацию или морденсаж. В домашних условиях вы этого сделать не сможете, поэтому волосы окрасятся неравномерно.
  11. Влажные волосы. Стойкие красители нужно наносить только на сухие чистые локоны. Смешавшись с влагой, состав просто стечёт.
  12. Неправильное нанесение. Волосы у корней и на кончиках имеют разную структуру. Если нанести краску сразу по всей длине, то она возьмётся неравномерно – низ будет темнее верха. Чтобы избежать такой ошибки, сначала нужно прокрашивать корни, а потом равномерно распределять состав по локонам сверху вниз.
  13. Дешёвая краска. Для самостоятельного окрашивания в домашних условиях лучше приобретать профессиональную краску от надёжных производителей. Стремление сэкономить здесь явно будет работать против вас, и такая ошибка негативно скажется на здоровье волос.
  14. Защита тела и одежды. В каждой упаковке краски для волос обязательно есть перчатки. Но защитить при домашнем окрашивании только руки недостаточно. Краска очень плохо смывается с тела, а с одежды может не отстираться совсем. Чтобы избежать последствий этой ошибки, перед процедурой нанесите на лицо и шею жирный крем, а на плечи набросьте старое полотенце или простынь.
  15. Разведение краски. Расход красителя зависит от длины и густоты волос. Если вы допустили ошибку при расчёте, и видите, что краски недостаточно, не совершайте следом и другую – не разводите её. Смешавшись с шампунем или бальзамом, состав полностью утратит свои свойства.

Даже если вам удастся провести окрашивание в домашних условиях, не допустив основных ошибок, вы можете испортить эффект неправильным последующим уходом. Использование неподходящих для этой цели шампуней и бальзамов приведёт к быстрому вымыванию цвета, ломкости и потускнению прядей. 

Как показывает практика, самостоятельное окрашивание очень редко заканчивается благополучно. Чаще всего, чтобы устранить последствия допущенных ошибок, всё равно приходится обращаться в салон к специалистам. 

А восстановительные процедуры обойдутся вам гораздо дороже, чем профессиональное окрашивание у хорошего мастера, и времени на них уйдёт немало. Поэтому, решив сэкономить на самостоятельном окрашивании, лучше ещё раз подумайте – стоит ли это делать, или здоровье и ухоженный вид волос вам дороже.

А если вы доверяете свои волосы только профессионалам, то Вам к нам 👇
Больше интересных статей
WOOW
пудровые брови для блогера Как долго сходит корочка после перманентного макияжа бровей
Прежде, чем ваши брови после перманентного макияжа придут в идеальное состояние, они на несколько дней «оденутся в броню». На поверхности зоны татуажа образуется защитный...
6 580
11 06 2019
50 оттенков блонда: трендовое окрашивание для блондинок
Ванильный чай, золотистый блонд или беж? Что выберешь ты? Уже решилась перейти на светлую сторону, но не знаешь, в каком направлении двигаться? Изучи наш гид по модным...
995
23 11 2018
7 правил ухода за окрашенными волосами
Моем, сушим и укладываем локоны без ущерба новому цвету. Наши мастера делают все, чтобы обеспечить твоим волосам роскошный вид, но то, насколько долгоиграющим будет этот...
1 734
18 10 2018
Блондирование волос: что это и какие бывают виды такой техники
Многие иностранные слова и термины так прочно вошли в нашу жизнь, что понятны всем и без перевода. Всех светловолосых людей (в том числе и с окрашенными волосами) мы давно уже...
474
19 11 2019
В чём отличие модных видов окрашивания волос?
Ещё недавно выражение «окрашивание волос» обозначало только полное изменение их цвета.  А сейчас техник окрашивания салонными мастерами предлагается множество, и не всегда...
417
7 06 2019
влияние утюжка на цвет волос Влияние утюжка на цвет и структуру волос.
Ни для кого ни секрет, что использование утюжка не очень полезно для волос, но многие даже не догадываются, что одной из основных причин преждевременной потери цвета после...
Наши работы
Работы
щадящее окрашивание
перманент бровей до и после
зажившие топовые брови
блонд в технике еиртач
пряди от лица
шатушь на натуральные волосы
Больше фото в instagram
Смотри
как мы наводим
красоту
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
Шатуш
Вдохновили главного редактора COSMOPOLITAN UKRAINE
123
Хочу себе так же!
Наши контакты
Наш адрес
г. Киев, ул. Р. Окипной 4а (м. Левобережная) подьезд 3, этаж 8 - арт-колор студия WOOW!